Кем же станем мы?

Анатолий Смоляр
Кто знает многое, с того и спрос большой.
Легко быть злым и трудно - добрым всей душой.
Всё в жизни двойственно: когда легко одно,
другое - трудно.

Как легко идти на дно!
Как трудно мыслью воспарять!

«Да» или «нет»:
от этих двух частиц безумный белый свет
то плачет в голос, то смеётся, сунув нос
в простой и сложный принца Гамлета вопрос.

Конечно, «быть»! «Быть» до поры, когда «не быть»
отдаст приказ глазам себя навек закрыть,
и в небыль бросить быль, которую вином
помянем мы: нам рано в мире быть «ином»,
а посему мы в бытие своём и есть,
покуда с Неба не придёт: «Пора и честь…»
и мы уйдёт «туда», где свет сойдётся с тьмой,
и всё на свете станет таинством для нас,
а мы для света станем...
Кем же станем мы?