Японское жилье

Борис Лайн
Никогда не понять японцев нам с вами.
Они площадь жилья измеряют татами.
90х180 см татами составляет размер.
6 татами имеет квартира 10 кв.м, например.
Недвижимость в Токио самая дорогая в мире,
Поэтому нельзя и мечтать о большой квартире.
Высокий спрос имеют квартиры-пеналы.
Они даже для карликов очень малы.
Есть квартиры, где квадратов всего лишь 6,
В таких "апартаментах" ни встать, ни сесть.
В мини-квартирах отсутствуют перегородки.
Почти нет мебели и некуда поставить шмотки.
Лишь только туалет отделен.
Перегородка - тонкий гипсокартон.
Эта кроха - японских архитекторов творение,
В ней лишь одно жилое помещение.
Оно - прихожая, спальня и столовая.
Некуда поставить даже кровать,
Поэтому на матрасе надо спать.
Днем он в стенной шкаф убирается,
И вся жилая площадь освобождается.
Кухни в квартире нет как таковой.
Она не снабжается даже плитой.
Вместо плиты имеются 1-2 конфорки
И всю кухню закрывают шкафа створки.
Сбоку туалета купель приткнули.
Японцы моются, сидя на стуле.
Большой минус этого жилья:
В нем совсем нет отопления.
Каждый жилец сам обогревается.
Как может, так и спасается.
Унитаз в туалете отдельная статья.
Об этой чудо-технике писал уже я.
Кто же проживает в крошечном жилье?
Очень любопытно было это мне.
Иностранцы, студенты, получатели ренты.