Сородичи

Петр Затолочный
Вы читали «Плаху» Айтматова?
Там на яков волки напали.
Но опешили против заслона рогатого:
сплочённость они увидали.

Всё ж, опомнившись, слабого крайнего
стали хищники рвать жестоко.
Сородичи к нему без внимания,
потрусили своей дорогой.

А у нас разве так не бывает?
Русского бьют черноголовые.
И сородичи его не спасают,
рады, что их никто не трогает.

И на зов его: «Есть ли здесь русские?» -
удивленно глядит молчание.
Все единоплеменники струсили:
рознь меж наций грозит наказанием.

Что ж, пусть бродят пришельцы всякие,
словно хищные волки с клыками.
Мы по-прежнему будем яками,
хоть могучими, хоть с рогами.
            -  -  -                2005 г.