Под моими ногами дорога из мха

Екатерина Аношкина
Под моими ногами дорога из мха,
Под моими ногами равнины и скалы,
Под моими ногами живая земля,
И для счастья мне нужно ни много, ни мало:

Мне для счастья дорога нужна и любовь,
Сердце, трепетом полное и убежденьем,
Что, однажды ушедшие, мы пришли вновь
И продолжили путь и своё обновление.

Под ногами моими дорога из слёз
И разбитого вдребезги прошлого дальнего.
Не могу относиться к нему не всерьёз,
Потому что с ним вынесла нечто сакральное.

Не могу отмахнуться теперь от него,
На меня повлияла моя инкарнация.
Тяжело на базаре остаться святой,
И нужна непременно на жизнь ассигнация.

Мир меняется. Это с одной стороны.
А с другой - ничего в нём давно не менялось.
Как нам хочется прежнего, из старины,
Лишь оно из исконного в нас и осталось.

Как избавиться от небывалой тоски,
Тишиной обнажённой, звучащей знакомо?
А минуты, чеканящие в виски,
Стрелки неугомонно воротят к дому.

Я понять не могу: это сон так реален
Или эта реальность похожа на сон.
Я понять не могу: то ли мир так печален,
То ли в мире печальный мой сон отражён.

Как бы ни было, это лишь тень состояний,
Трансформация ищущей тайну души.
Это повод найти основанье страданий
И загадку столетий на счастье решить.

03.01.2019