Жертва наивности

Нина Антюшкина
"Наивных" таких и сейчас очень много,
Особенно средь молодых:
К успеху откроется сразу дорога,
Лишь нужно сменить рулевых!

Меняли… не раз и не два. Где успехи?
Спорится всё лишь на словах.
Слетают с вождей красноречья доспехи,
Столкнувшись с реальностью – ах!..

Но что нам примеры? Мы сами с усами,
Нас грабли с пути не свернут!
Плывут миллионы в одной лодке с вами…
Простит ли истории суд?

***
«Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами надежды не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил: казалось, одним рывком — и все одолеем. Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным. Где-то проблемы оказались слишком сложными. Мы продирались вперед через ошибки, через неудачи. Многие люди в это сложное время испытали потрясение».  (Б. Ельцин, 31.12.1999г.)

01. 2020г.