Не грусти

Михаил Курило
Ты не грусти и не скучай!
Когда вдали от дома буду –
Тебя, мой Ангел, не забуду
И не скажу в сердцах "прощай"...

И, наливая утром чай,
На стол поставлю две я чашки –
И заварю настой ромашки,
Как любишь ты пить, с леденцом,

И снова вспомню день вчерашний:
Твои шаги… Твоё лицо…
И вспомню всё, что так знакомо,
Что греет душу мне вдали,
Вдали от берега родного –
Напоминает о любви...

Твоё присутствие незримо.
Во мне – и радость, и печаль –
Всё, что душе необходимо,
Как для здоровья крепкий чай!

Ты не грусти и не скучай,
Не говори мечтам «прощай»,
Не называй судьбу слепой,
Пускай вдали, но я с тобой,
Как у тропинки молочай,–

Расту и даже зеленею...
И по-другому не умею –
Заеду будто невзначай...
И ты мне запросто откроешь,
Улыбку тихую уронишь,

Передник нервно теребя:
"А я ведь видела тебя...
Ты накануне мне приснился..."
И я осмелился  – явился,
Как гость желанный на порог...

Иначе просто я не мог.
Вновь утром ставлю две я чашки
И наливаю чай ромашки,
Чтоб пить вприкуску с леденцом...

Мне не забыть наш день вчерашний:
Твои движения... Лицо...
И как звенит звонком кольцо,
Когда сжимают ручку пальцы...

В прихожей нервно горит свет,
Стекают тени по обоям...
Еще вчера нас было двое,
Но больше, кажется, нас нет.

Живет лишь свет. Воображенье.
Рисунки снов, обрывки фраз...
Но думаю я с наслажденьем
О нас, любимая, о нас,
Материализуя те идеи,

Что нам никак не воплотить...
За что? Как будто мы злодеи,
И не достойные любить...
И нам опять вдвоём не быть.

Нам не носить колец на пальцах,
Обряд венчания не брать...
Семейной жизни не узнать...
В стране любви мы иностранцы,
Где не хотят нас принимать...

Не принимают и не будут.
Но, разливая утром чай,
Я не скажу тебе "прощай..."
Кривить душою я не буду,
И ты не смей... И не скучай!

И пусть в прихожей горит свет,
Стекают тени по обоям...
И нас сегодня снова двое!
И невозможного нам нет,
Как нет понятия "прощай"!