ЧАЙ

Михаил Мезень
Он закипает,
 зеленый листок,
Так люблю чай,
Что лью в рот кипяток.

Жидкий, зеленый, 0,5,
Что мне с тобой?
Термос в дорогу взять?
И не вернуться домой?

Френч-пресс сжирает,
За граммом грамм,
Волшебный чай мой
пролит – пропал.

Ды дорогущий слишком,
Мой друг-трава,
А я, идущий с книжкой –
Тебя украл.

Ножницами из Достоевского,
Букв не жалея, вырезал
200 гладких страниц,
И теперь я бегу по Невскому
из чайной лавки вниз.

Да, добежал, скатился!
С чаем своим – наркоман!
Вечером дня напился,
Часто я пью, но не пьян.

Как гармоничны мои вечера,
Чайкочашка, тусклый свет,
Я улуно-пуэровый адмирал,
В палубе тяжко, музыки нет.

В ёмкости налил улун,
Заполнил сразу две.
Вопрос неуместен “Кому?”
Понятно же мне и мне.

В лавке, наверное, запомнили,
Повторно идти нет смыла,
А чай скоро может кончиться,
Пропасть с корабля как крыса!

Наверное, мой риск порождает удачу,
Пойду, навещу их повторно,
Без чая ведь жизнь ничего не значит,
Эх, я такой слабовольный…

Украл, повезло, не заметили,
Бегу, спотыкаюсь, реву,
На самом Невском проспекте,
Мой самый неистовый звук.

В каюту вернулся без чая,
С интроспективной напастью,
как часто мы не замечаем,
Что с нами делают страсти.

Завтра пойду к начальнику,
Чайной, серого магазинчика,
Предложу этому чайнику
услуги смелого графитчика.

Заплатит пусть едой и граммами,
Чтоб снова мог я кипятком
плескаться в рот на личной палубе,
С простым названием  “ДУРДОМ”