Новогодние этюды

Александр Носачев
            ***

Изменщица-селёдка… с ней не раз
сливались в майонезовом экстазе,
и вдруг легла на блюдо нагишом,
бесстыдно отдаваясь жадным взорам…
Собрав в охапку свёклу, лук, морковь,
с картохой набекрень уйду к соседу!
Солёный винегретный огурец
приятней ржавой и костлявой стервы.


            ***

Азарт, веселье, самба, карнавал,
мулатки в перьях, груди, бёдра, губы –
пригрезился соседке страсти всплеск
среди застолья скучной вечеринки:
банан виною или же вино…
Содрав нетерпеливо кожуру,
как чью-то явно лишнюю одежду,
она вкусила плод своих фантазий…


            ***

Подарок для пустых голов, кокос,
глядит лукаво из макушки пальмы.
Экзотика! – турист в хмельном азарте:
силач, трясёт, и ум уже не нужен...
О, сладкий миг полёта!.. о, примерчик
ньютоновый, на всех широтах верный!
Негромко «шмяк» – фасон «а-ля кокос».
А что с орехом? – цел, готов на экспорт.


            ***

Окончен плен ледовый и на стол,
на кухонный, со всякой дребеденью,
меня, клубничку, бросили нещадно.
А поцелуй? А принц прекрасный где?
Сухой бисквит тирольского замеса
в конце интрижки сей… лежу и плачу.
Прощай, мечта! – желе с шампанским, торты,
гламур и сливки… жизнь не удалась…


            ***

В сторонке от роскошества плодов –
хрустальной вазы вечных оккупантов –
на блюдечке грубеют кожурой
коричневые шарики... В них нет
ни пышных бёдер груш, ни апельсиньей
надменности, ни блеска супер-яблок...
Но парадокс: за скромной оболочкой
нектар богов – не медли, приобщись!


            ***

Под новый год случается фигня:
скисает молоко, ключи в отключке…
как будто барабашка-озорник
напоминает: праздника хочу.
Не парьтесь понапрасну – бьют часы,
под ёлкой на подносике пропажи
с намёком от мохнатого: простите
негодника – он тоже ждёт любви.
 
 
            ***

Морозный день. Валяется в снегу
от праздника сбежавший мандаринчик…
Он вдруг напомнил мне сухумский торг
лет пятьдесят назад… Идём по ряду –
отец и я – любуемся на глянец
оранжевых, чуть сплюснутых плодов.
И за кило – четырнадцать копеек,
за нежный, новогодний аромат…






____________________________
Написано для:
Под Калиной. Репортаж с Кустом на шее http://stihi.ru/2020/01/02/844