Памяти О. Э. Мандельштама - 2

Мунистов Виктор
              Памяти   О.Э.Мандельштама – 2.

                «…А вокруг него  -  сброд
                Тонкошеих вождей»…
                О.Э.Мандельштам.
                Вторая  речка- зона на Дальнем
               Востоке, где погиб поэт.   Спр.

Поначалу  -  вожди тонкошеи,
Это  позже  -  загривок,  жирок,
И   единственное   утешенье:
Жрать   от  пуза,  предвидя  срок.

Далеко  ли  можно  уехать
На  чужом  и  хилом  горбу?
Но  -  дожил  кое-кто,  без  помехи,   
Помещаясь  с трудом  в  гробу.

…Тихий  узник  на клятой  «речке»
Догорал,   доведён  «до  нуля»…
А  вожди  -  половина  в «печке»,
Половина  -  всю  жизнь «у  руля».

И  куда  привели,  однако,
Наш  корабль  -  без  руля, ветрил,
«Слуги»  -  бешеные  собаки,
Откровения  сытых  рыл?

И  куда ж нас -  то  влево,
То  вправо –
Жуть  немыслимых  диктатур…
Продолжается  миру  забава,
Неподъёмная  сердцу   дурь.

…А  всего-то  и  был   поэтом,
Гражданином  всея  земли.
Мандельштамом  звался  при  этом.
Жаль  -  при  жизни  не  уберегли…

                2014 г.