Бывает, приснится родное в конце декабря...

Берёзкина Любовь
*  *  *

Бывает, приснится родное в конце декабря:
Косые столбы по бокам колеистой дороги.
Метель над рекой, где костры на ветру не горят,
Когда вдалеке ты вздохнёшь о судьбе и о Боге.

...Но станет спокойно-спокойно и даже светло,
И в новом году Бог на спящую землю родится
В автобусе плыть в полусне и дышать на стекло,
Пока не растают суровые зимние лица.

...Но так защемит и задёргает святочный нерв,
Когда впереди полыхнёт золотою водою –
Что прежде никак не горело в тревожном огне:
Желание жить неразгаданное родовое.

...Но снова стряхнёшь побелевшие веточки снов,
Шары, аватары, гирлянды, и всякую ересь ...
Бывает, в конце декабря до того занесло,
Что проще назад, а приснится  – пойдёшь только через.

22.12.2019


«Раскрыть стихотворение и взять», изд. «Стеклограф», Москва 2020, стр. 64