О ссорах

Татьяна Варакина
Бывает поссоришься с человеком, а потом понимаешь, что зря оба обратили ситуацию в негатив и протягиваешь ближнему руку дружбы. Ты искренне раскаиваешься, что не сдержался в эмоциях и говоришь тому другому, что все хочешь исправить. Согласитесь, не каждый может отступиться от своей гордыни и обиды, и каяться в том, что допустил ошибку - это нелегко признавать своё несовершенство, но весьма полезно для Души.

А тот, молчит и не хочет более с тобой общаться, долго молчит, закрыв от тебя своё сердце и, знаешь, имеет право и надо это понять и принять. Ты постучался в его дверь с миром, твоя совесть уже чиста, теперь шаг за ближним.

Некоторым требуется много времени, чтобы остыть и простить, раскрыться, снова доверять. А порой, бывает и так, что человек на всю жизнь обиду на тебя затаит и живет с нею. Если ты раскаялся после ссоры, просил прощения, твоей вины больше нет и вся ответственность за отношения на том, кто продолжает обижаться.

Не всем дано понять, что стремление к миру в отношениях - это наивысшая ступень в общении между людьми. Кто-то так и находится всю жизнь внизу, на первой ступеньке, не поднимается, не учится любви и это его беда, и счастье часто мимо таковых проходит, потому что, где нет умения прощать и ладить с друг другом, там и благодати Божьей нет.