По ком звонят колокола

Андрей Вороновский
По ком звонят колокола,
По ком звенит струна ночная,
Кого забудет вмиг страна,
И поглотит ночная мгла,
Как будто дьявольски играя.

Неужто это мы с тобой,
И большинство кого мы знаем,
Ведь я наверно не герой,
Хоть за страну я встал горой,
А рядовых мы забываем.

Кто лёг костями на крови,
Моща собой тропу на запад,
Кто не успел познать любви,
По ком рыдает мать вдали,
По ком пока нельзя нам плакать.

Таких, наверно большинство,
Их сложат в братские могилы,
И пусть с тобой нам нелегко,
И до Берлина далеко,
Но всё ж должно достать нам силы.

За тех, кто в первый день войны,
Так не успел понять причины,
И на просторах всей страны,
Рукой войны обручены,
Так, не успев нажить морщины.

За тех, кому стальная хвать,
Ковала душу обрывая,
Нам всех имён их не назвать,
Но нам нельзя их забывать,
В любую будущность шагая.

По ком звонят колокола,
По ком в церквях идёт молебен,
К чему страна теперь пришла,
Какие ждут её дела,
И кто теперь ей будет верен.