Поэт и словоблуд

Николай Белых
Слова синонимы – поэт и словоблуд,
Их отличает тоненький штришок,
В определённом месте у обоих зуд,
И там же есть специальный рычажок,
Которым и творится этот блуд.
(Простительный, наверное, порок)
Копая залежи густых словесных руд,
Они нагуливают творческий жирок.
И словоблуд, откапывая перл,
С довольной рожей сразу его в текст,
Поэт же лавой из вулканьих жерл
Спокойно заливает все окрест.
Каким-то органом орудует поэт,
(О, как, наверно, сладок этот труд)
И между строк неведомый секрет
Вливает ненасытный его уд.
Не красное словцо – живой флюид
течет в стихах меж строчек без стыда.
Рычаг поэта, действуя, стоит,
У словоблуда, в общем, не всегда.