***

Татьяна Ларькина 2
— ….Как тихо.
— Да, тихо.
— И странно светло.... А ты говорил, не случится рассвета.
— Подайка мне лучше второе весло, и думаю, хватит об этом.
Над озером холод и плотный туман, и дальний невидимый берег.
Монету берет, ложит в ветхий карман, а небо над ними алеет.
— Ты веришь?
— Что Вера, моя и твоя? Ты здесь — остальное не важно. Садись лучше, видишь большая скамья, хоть дерево темное влажно?
Он сел. И отплыли. А дрожь — вся внутри, и дико и страшно и слезно.
— Что будет на этом далёком пути и что в этом мире возможно?
Вздыхает, на весла налег и молчит. А небо никак не светлеет, кровавою мутью над ними висит и все не виднеется берег.
— Так значит уплата и только одно : бездонное темное царство?
— Послушай, — задумчиво смотрит Харон, — мне важно, что б только добрался.…


Харон — перевозчик душ умерших, он переправляет их на лодке в царство мертвых во владения бога Аида( Тартар) согласно древнегреческой мифологии.