Что есть Время?

Гарри Беар
  Хоть тяжело подчас в ней бремя,
  Телега на ходу легка;
  Ямщик лихой, седое время,
  Везет, не слезет с облучка.
                А. Пушкин


«Что Время есть?» – спросил мудрец,
Мы замерли в оцепенении…
– Подобье вечности в движеньи!
– В такт жизни бьющихся сердец
наш путь в условном отраженьи!
– Время – секунды и часы,
Дни, годы, месяцы, столетья,
Веков минувших лихолетье,
  Пространства точные весы.
– Нет! Время – это календарь:
набор каких-то дат нелепых,
что сотни лет летят по свету,
конца и края не видать.


«Что нам сейчас дано? Что будет? –
Мудрец спросил. – Что всех рассудит?»
– Нам не вернуть того, что было,
Для нас то время уж прошло.
– То, что сейчас, бывает мило,
Бывает скверно и уныло;
Но человеку неподвластно,
к его стенаньям безучастно.
– Рассудит будущее нас:
Что в ожидании дается,
С потом и кровью достается,
Что не приемлет лживых фраз.


«Кто может Время обмануть?» –
Спросил мудрец с ухмылкой странной.
– Никто и никогда... Забудь
об этом, человек коварный!
– Один Господь лишь меру знает,
по ней Он всем нам отмеряет;
По мере должно жизнь сверять,
Чтоб после смерти не страдать. 
– Мир этот вечен, но для нас
Любое время переменно:
Живем часы, проходят дни,
а годы и века – на смену.


Мудрец с улыбкой отступил,
все обратили к нему взоры;
И, слыша в адрес свой укоры,
он все же честно сообщил:
– Никто вам правду не раскрыл
о  том, что в чувстве нам дается,
но в терминах не познается!
Пространство мира бесконечно,
  Но нам дано его постичь.
А время – так оно беспечно,
  То медленно, то быстротечно,
Что невозможно нам схватить
Весов натянутую нить.


Как ни старайся век свой мерить,
как ни ряди себя в цари,
как ни меняй календари…
Глядя на нас, смеется Время:
Оно – вне нас, оно – внутри.

                (январь 2020)