В старинном английском стиле 4

Олег Ланской
Хвала любимой. Поэт сравнивает красоту своей возлюбленной с райской


Слыхал я, что краса почин берёт
На Кипре - там, где родина Венеры,
И сердце от неё по рёбрам бьёт
Мучительно, чудовищно, без меры!

Но знаю я начало всех начал
Красы, её вы точно не видали,
Её, земной отец давно зачал,
И с вами она свидится едва ли.

И не найти нигде красы иной,
Чтоб так же, как моя, она манила,
Так свечи не сравнятся со звездой,
Не та у них сияющая сила.

Так, озера невзрачная волна
Конечно, фантазирует о море,
И в музыке единая струна
Пред арфой ощущает своё горе.

Так день земной, вбирая солнца жар,
Пред райским он - не те имеет свойства.
Но Страсть моя, подняв в груди пожар,
Как рай приводит сердце в беспокойство!