Рассказ отца

Надежда Громак
Дедушка рано ушёл в мир иной.
Деток оставил вдове молодой.
Сына четыре и гарная дочь,
Маму любя, ей старались помочь.

Так пятерых поднимала одна,
А в 41ом ворвалась война.
Фронт запросил всех её сыновей,
Чтобы врага победить поскорей.

Нету спасенья от вражьего зла,
В первые дни похоронка пришла.
Сжалось у матери сердце в груди:
«Деток, Господь, мне оставь! Пощади!»

Немцы в Свердловку вломились в жильё,
Доченьку в рабство угнали, зверьё.
В иго немецкое выжила мать,
Чтобы с победой детей повстречать.

В память погибших огонь там зажжён,
Дмитрию, Мише и Саве поклон.
Трое погибло её сыновей.
Дочку Наталью сжёг немец – злодей.

Только Василий вернулся с войны,
А Пелагеи уж дни сочтены.
Выживший сын – он стал нашим отцом.
С болью, тоской нам поведал о том.