Сызрань

Галина Григорьевна Шаповал
На  улице широкой,
Стоят дома купцов.
Их видно издалёка,
В кайме  резных зубцов.

В ажуре дивных ставен,
Во землю тут вросли,
Велики  и державны,
Как большие корабли.               

На Набережной высится
Кремль Арка – ворота.
А основал Козловский*
Град – город навека.

Все  пять рек протекают:
Крымза, Сызранка , Кубра,
Волга воды разливает,
Кашпирка - мелюзга.

Из камня - Спасская башня –
Единственный кремль,*
Стоит на Кремлёвском холме.
Воевода  из князей, ярем*
Крепость создал на земле.*

Я видела много Соборов,
Сей  просто  покорил.*
Был взгляд восхищён  убором,
В  той красоте много сил.

Здесь близ село  Усолье,
И бьют Солёные Ключи.
Соль белу добывали,
До сих пор ручьи.

А раньше было море,
В глубокой древности ещё.
Оттуда соли горы,
На баржах – громадьё.

Москвит Иван Грозный,
В округе колесил.
И как чин серьёзный,
Он недра изучил.

За станцией Кашпир,
Есть  Лысая гора.
Копался Стенька Разин,
Все сланца тут места.

Учёный Саша  Маркин*
Создал Ихтиол,
Мазь великолепная,
Лечил военных  он.*

Хранились здесь и залежи
Белого песка.
Был очень всем он нужен,
Для  выдувания  стекла.

В период ледниковый,
Тут мамонты росли.
От Тольятти до Ростова,
Следы зверей нашли.

«Мёд ведает»  – медведь,
Гуляет по лесам.
А в  чаще можно разглядеть:
Живут и рысь,кабан.

Купеческого города кварталы,
Интересны,  необычны.
Пейзажем приковала,
Волга, белокаменная пристань.




* на Самарской земле;
*ярем –бремя,тяжесть, иго;
* Собор Казанской Божьей Матери;
* Григорий Козловский основатель Сызрани в 1683г;
* Город – крепость была основана по указу царей Петра и Ивана Алексеевича;
*А.Маркин изобрёл мазь Ихтиол в 1939г, которая очень помогла в годы ВОВ;
* Здесь находилось 11 эвакогоспиталей.