Июль

Стас Осенний 2
Иду по скошенной траве
В тенистый колок,
И не один, а во главе
Осин и ёлок.

Разбавить чтобы березняк,
Заката тенью,
Когда светло, везде сквозняк,
И птичек пенье.

И лес не лес, когда одни
Вокруг берёзы,
Да их же выжженные пни-
Промчались грозы.

А так не колок уж, а лес,
Пусть, не дремучий,
Верху, лишь островки небес
В лохматых тучах.

И ягод, редких здесь полян,
Ты не заметишь,
Да и косматого шмеля
С пчелой не встретишь.
 
А вот болот, с ручьями с них-
Не счесть вовеки,
Но воздух здесь кристально-чист,
Как лик твой в неге.

Но испугалась комаров,
Пошла лугами,
Здесь столь из лютиков ковров,
Да под ногами!

И буераков кутерьма,
Речушек малых,
Ты коль прошлась бы здесь сама,
То не устала б.

А так меж трав и по жаре,
Зато поближе!..
Тебя в уныньи и хандре,
Не убедишь же.

Хотел втянуть в извечный спор,
Кто прав в итоге,
Она мне сразу же, в укор,
Её, что ноги.
 
        Лето 1980года. Степной Алтай.