Из цикла Зимние этюды

Геннадий Ястребцов
У КОСТРА

Горит костер,
В огне стреляют сучья
По зыбким силуэтам темноты.
Мы вместе у костра по воле случая,
Но говорим, как близкие - на "ты".
Тепло костра соединило души
Двух путников, бредущих кто куда.
Снаружи холод, темнота снаружи,
А мы как дома: в чайнике вода
Уже кипит и черный хлеб нарезан,
И яблоки на свет извлечены,
И баночка из тонкого железа
С пахучим кругом нежной ветчины.
И, наконец, как водится в России,
Где первый встречный сразу в доску свой,
Бутылка с этикеткой бледно-синей
И надписью на ней "Спирт питьевой".
Разлив по кружкам огненное зелье,
Друг другу мы желаем: "Будь здоров!"
Явилось к нам не то что бы веселье -
Потребность в трепе, не жалея слов.
Бывают в жизни редкие мгновенья,
Когда о личном хочется сболтнуть.
В костре сгорают наши откровенья,
Секреты не обременяют путь.
С рассветом я уйду навстречу солнцу
На пригородный маленький вокзал,
И то, что я поведал незнакомцу,
Я бы тебе вовек не рассказал.

ПРИРОДА - ДОБРЫЙ ОБЕРЕГ

Иду лесной тропинкой узкой
Во мгле декабрьского дня,
И скрип шагов по снегу музыкой
Звучит и радует меня.

Маршрут прокладывают валенки
С пригорка к берегу реки.
Мне весело, я мальчик маленький
Моим сединам вопреки.

Сугробов белые медведи
Вдоль Истры вытянулись в ряд.
Березки - молодые леди -
Жеманно ветки теребят.

В Аносине монахинь кличут
Негромкие колокола.
Над черным лесом белый кречет
Простер широкие крыла.

Здесь все знакомо, все так близко:
И эта речка, этот лес,
И эти облака, что низко
К земле спускаются с небес.

Вдали от шума городского
Природа - добрый оберег.
Понятно и без гороскопа,
Где будет счастлив человек.

Безумие московской гонки
Минуй и сына, и жену.
Нашел тропу, спустился с горки
И окунулся в тишину...

Сегодня хмурая погода,
За тучей солнца не видать.
Декабрь - это финиш года.
Январь на старт готов позвать.

Ну что ж, стартуем понемногу
В двадцатый год, январский лед,
В мороз и снег, и в ту дорогу,
Что снова к финишу ведет.

А Я СЛОВА НА СНЕГ РОНЯЮ

Под новый год в еловой чаще
Так тихо. Только дятел клювом
Бьет дробно, а в озерной чаше
Снег, как мороженое с клюквой.
Следы пиров звериных разных
В лесу алеют среди елей.
Стволы узорчато под праздник
Заиндевели.
Над яром кружатся снежинки,
Танцуют и легко порхают
В балетных ритмах, как Нижинский.
И снегопад не отдыхает.
А я слова на снег роняю,
Как в бесконечность интернета.
Они застынут, но я знаю -
Дождутся лета.