Выпуск сорокового года

Людмила Гетманская
Выпускники далекого сорокового года,
Друзья надежные родного мне отца,
Со школьного они сошли порога,
Ушли в далекий путь от своего крыльца.

Погода была ясной, солнце им светило,
Хотели многое достигнуть и успеть!
Специальность получить, желанье было,
И  песни новые, счастливые пропеть!

Их дружба верная была надежней стали,
Любовь несмелая лишь начинала греть,
Когда война закрыла эти дали,
Жестокой нотой стала вдруг греметь.

И ремешок от каски проложил черту,
Отсёк он беззаботность с юных лиц.
Боль строчку написала не одну,
Собою множество заполнила страниц.

Глубокой складкой пролегла между бровей,
Надолго сердце отдалось во власть тискам.
Умолк испуганный стрельбою соловей,
И седина прошлась по молодым вискам.

Когда же день победы к ним пришёл,
Когда же вновь собрались в тесный круг,
То каждый третий друга не нашел,
Сердца их  болью отозвались вдруг.


3.01.2020 года.