Ронсар. К Елене. Сонет 1. Ce premier jour de may

Сергей Дон
   С Новым годом, друзья! Зацепился за цикл сонетов Пьера де Ронса;ра "К Елене". Источники, как правило, неполные. Поэтому нумерую сонеты сам и даю фрагмент первой строки в титул. Насколько сильно зацепился, пока не знаю. Вот первый опус.

Я в первый майский день клянусь тебе, Елена!
Поллукса с Кастором* в свидетели зову,
Гудящих пчел и шелковистую траву,
Лозу, что льнет к стволу, стоящему степенно,

Весну, что мчится над землей, самозабвенно
Вдыхая молодость в окрепшую листву,
И соловьев, струящих трели поутру,
И все,  что вечно под Луной, и все, что бренно –

Ты все, чего еще хочу я в этом мире,
Ты – страсть, ты – молодость моя! С тобой в эфире
Душа моя парит, как в юные года
За, вожделение, за страсть – лишь я в ответе,
В тебе же только красота и добродетель –
А коль ошибся – будь я проклят навсегда!
                03 января 2020
Ронсар отождествляет предмет своей любви с Прекрасной Еленой, дочерью Зевса и Леды.
*Поллукс и Кастор – близнецы, братья Елены по отцу.