Правда

Полинка Афанасьева
Дети закройте уши руками!
- взрослые будут сильно ругаться.
Дети, уйдите! Сегодня с ногами,
На черный диван вам можно забраться.

Лица прислуги бледней, чем белила,
У прекрасной графини руки дрожат.
В замке живёт нечистая сила,
У графской собаки хвостик поджат.

Бродит ночами по коридорам,
В пламе свечей еле еле видна,
Белая тень в дивном платье с узором,
С бокалом в руке, три глоточка до дна.

Бледная тень испугала поэта,
Каплями крови у рта, в уголке.
Мы знаем, конечно, про эту примету,
Что правда хранится в последнем глотке.

Писарь вдруг вспомнил о горе забытом,
О тайне старинной как правда страшна
Как графский бокал графиней допить был,
И как за столом она умерла.

Графиня убита правдой ужасной,
Выпал бокал из ослабленных рук.
Смерть погасила блеск глаз её ясных
И в траур одела мужа и слуг.

С тех пор, несчастливее всех в этом свете,
Ей суждено по замку бродить.
Чтоб освободится, всех, кто её встретит,
С огромным почтеньем просит допить.