Прощание со старым годом Вольный перев Der Abschie

Анна Петрова 21
Прощание со старым годом

Мой верный друг, мой старый год!
Уходишь... Каждый тут поймет.
Ты пережить нам много дал,
То гладил нас, то вдруг ругал,
То милый был, порой дерзил,
То счастье, то печаль дарил.
Любить нас всех ты призывал
И радость светлую давал,
Потери иль большой успех.
Ты жизнь ценить учил нас всех.
Раздав все нам, почти бегом,
Сейчас мой покидаешь дом.
За то, что милостив ты был,
Тебя я поблагодарил.
Заканчивается твой путь,
Повторно круг сей не вернуть.
Прощаемся сейчас с тобой,
Ведь на пороге год другой.

Der Abschied mit dem Altjahr
http://stihi.ru/2019/12/31/219 Валентина Траутвайн-Сердюк

Mein treuer Freund, mein Altes Jahr,
Bald gehst du weg, das ist schon klar.
Mit dir erlebte ich so viel:
Du warst mal laut, mal auch sehr still,
Du warst oft lieb, manchmal auch frech,
Beschenktest mich mit Glueck und Pech.
Und mit der Freude,  mit gutem Neid,
Und mit der Liebe, und mit dem Leid.
Mit dem Erfolg,  mit dem Verlust
Und mit der starken Lebenslust.
Du gabst allmaehlich alles aus,
Verliess dein Spur in meinem Haus.
Bei dir bedanke ich mich dafuer,
Dass du so gnaedig warst zu mir.

Jetzt geht zum Ende
deine Zeit,
Es gibt doch leider keine zweit'.
Ich verabschiede mich von dir,
Schon steht dein Bruder vor der Tuer.