Николай Рерих. Победа. 1942

Дмитрий Суханов 4
Дом ученых. Новосибирск

В картине «Победа» изображён богатырь, отрубивший голову Змею Горынычу.  В образе богатыря предстаёт воин в древнерусских доспехах, а грязно-зелёный цвет дракона недвусмысленно указывает на цвет нацистской военной формы. Фоном в картине служит высшая точка Сибири ; двуглавая Белуха.

Тяжёлый бой
Часов немало длился.
Могучий враг
Низвергнут, побежден.

Дракон признал
Коварный поражение.
Смиренно молит,
О пощаде он.

Однако, богатырь,
Стоит на страже.
Меч приготовил
Голову срубить.

Поскольку злу,
Нельзя давать пощады.
Чтоб силу,
Не сумело накопить.

Вспомним, в какое время создавалась картина. Деспотический гнёт сталинской диктатуры, трагедия миллионов, уничтоженный в лагерях цвет нации, гибель русской национальной культуры, фашисты у стен Москвы, всеохватное, армагеддоново пожарище над страной. Быть может, никогда ещё Россия не была в такой беде, никогда ещё роковые события не сталкивали её до столь низкой черты. Один шаг до гибели…