Судьбы - перевал...

Надежда Самойлова 2
 

     ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


     Я шёл много дней,
       любуясь природой.
     Судьба уверяла -
       далёк этот путь...
     Я следовал с ней,
       в каменистые горы
     и верил, что жизни
       откроется суть...
     Добрался по утру
       к мечте своей тайной,
     увидел я щит:
       "Перевал Ак-Байтал".
     И понял одно: что не вдруг,
       не случайно,
     нашёл на Памире -
       "души" перевал...
     Дорога петляла,
       всё вниз ускользая,
     такой тишины -
       никогда не встречал.
     Пустынны и серы
       нагорья из камня,
     лишь в отблесках речек
       холодный накал...
     Кругом громоздились
       вершин белоснежья.
     И я вновь поверил
       в могущество скал...
     Плывут облака,
       словно дикие лебеди,
     и шепчут мне - это
       "судьбы" - перевал...

**********************************

Ак-Байтал: перевал на Восточном Памире.
Высота перевала 4655 метров. Наивысшая
точка Памирского тракта, самый высокий
из доступных для автомобильного сообще-
ния перевалов на Памире.

  Памир- горная система на юге
Центральной Азии и на севере
горной гряды Гималаи,
преимущественно на территории
Таджикистана, Китая, Афганистана
и Пакистана...
 
  Высота над уровнем моря: 7719 метров.
 
  Первое восхождение: 1962 год.


******************************************


Изображение из открытых источников
сети интернет. Спасибо автору..