Случайностей не бывает

Наталья Михайлова 879
Как-то в город один европейский
Прислан был иерей на приход,
Чтоб открыть там старинную церковь,
Но сначала в ней сделать ремонт.

Оценив состояние церкви,
Ру'ки батюшка не опустил-
Помечтав:"К Рождеству нам успеть бы!"-
Всё возможное сделать решил.

Сам заделывал дыры и красил,
Штукатурил и стёкла вставлял.
Божью помощь и Божье участье
На себе каждый день ощущал.

Вот уже Рождество приближалось.
Только вдруг налетела гроза:
Дождь со снегом два дня бушевали
Так, что выйти из дома нельзя.

Наконец, унялась непогода,
В церковь батюшка наш поспешил.
Увидал: ливень стЕну попортил,
Надалтарную часть повредил.

На полу-то священник прибрался.
Что же делать с дырой на стене?
С этой мыслью домой он собрался
И пошёл через рынок к себе.

А на рынке он лавку увидел,
Там на скатерть свой взор обратил:
Средь цветов крест большой на ней вышит.
Тут же батюшка скатерть купил.

Снова в церковь идёт, чтоб примерить-
Закрывает ли скатерть дыру?
Видит - женщина ждёт, не успела
На автобус. Вновь снег пошёл вдруг.

Он позвал её в церковь, погреться;
Сам развешивать скатерть пошёл.
Всё, повесил её, наконец-то,
И возрадовался - хорошо!

Но заметил, что женщина эта
Не отводит от скатерти глаз,
Побледнела и батюшке шепчет:
"Как она оказалась у Вас?"

Рассказал всё священник, как было.
И ему рассказала она:
"С мужем раньше мы в Австрии жили,
Только нас разлучила война."

Эту скатерть она вышивала
До войны, 35 лет назад.
Столько ж мужа она не видала
И не знает уже, где искать.

На машине священник до дома
Эту женщину после довёз,
Пожелал ей, как старой знакомой,
Чтобы радость ей праздник принёс.

Вот уже Рождество наступает,
Время добрых чудес, волшебства.
Сердце радости ждёт, замирая;
В предвкушеньи трепещет душа.

Обновлённая церковь встречала
Прихожан своих в день Рождества.
Пенье ангельское наполняло
Благодатию Божьей сердцА.

Это первое богослужение
В светлый праздник прекрасно прошло.
И, прощаясь у двЕри, священник
Приглашал:"Приходите ещё!"

Но один пожилой прихожанин
Всё никак не хотел уходить.
"А откуда у Вас эта скатерть?"-
Наконец он решился спросить.

Рассказал, что такую же точно
Вышивала когда-то жена,
До войны ещё, в Австрии. Только
Он не знает теперь, где она.

Понял батюшка всё. И мужчину
Пригласил прогуляться с собой.
И до дома довёз на машине,
Где высаживал женщину он.

На этаж поднялИсь они оба,
ЗвОнит батюшка в дверь.
            И ушёл.
В предвкушении счастья чужого
На душе было так хорошо!

Говорите: чудес не бывает?
Но на то ведь оно, Рождество,
Чтоб мечты и надежды сбывались.
С днём рождения, крошка Христос!
Наталия Михайлова 879
17 декабря 2019г.