Вдова из Сарепты

Вальдемар Ильг
(3 Цар 17:8-24)

Усталый Илья пустыней безводной
Прошёл много вёрст, как Господь пожелал…
Был голод в стране, опустели колодцы,
Час смерти бесстрастной для многих настал…

Он шёл не к родным и знакомым за хлебом,
Он знал, что три года не будет дождей.
Он сам помолился, чтоб заперлось небо
За грех отступленья царя и людей.

Он шёл к незнакомой вдове с её сыном,
Чтоб засухи время вдали коротать,
Чтоб Бог из него, как горшечник из глины,
Мог там, в тишине, чудный кубок ваять…

Но кто же вдова та, что Бог Сам приметил,
Избрал из немногих и лучшей нашёл,
И именно к ней, в её дом неприметный,
Илию в годину страданий привёл?..

Вдова проживала в Сарепте Сидонской, –
Не знаем, кто были отец её, мать, –
Но Богу служила она неуклонно
И ради Него всё смогла бы отдать.

Сынок у вдовы был… А пищи осталось –
Один раз покушать, потом умереть…
Дрова собирать она в поле поднялась,
Чтоб молча там слезы печали стереть…

Но вот появился вдруг странник усталый
И пить попросил, да и хлеба поесть.
Она рассказала, что пищи осталось –
Один раз покушать, потом умереть.

«Сначала дай мне! – говорит ей тот странник. –
Мука не уменьшится в кадке твоей,
И масло прибудет… Ты дай мне из длани –
Бог даст тебе позже, по силе Своей».

Вдова, не советуясь с плотью и кровью,
Пошла, испекла хлеб сначала ему.
«Он – Божий, дам хлеба ему я с любовью,
А после с сыночком тихонько умру…»

Но чудо свершилось! – и масло в бочонке
Опять появилось, а в кадке – мука…
Сынок побежал, взял муку ту в ручонки,
И радости слёзы смахнула рука.

Бог знал доброту этой женщины, верность,
Но всё же проверил её в час беды, –
Отдаст ли последнее людям – по вере?
И Он не ошибся – увидел плоды!

Вдову Бог – и позже – в беде не оставил:
Когда умер сын от болезни своей,
Илья его силой Господней восставил
На радость, – чтоб жил до скончания дней.

И только тогда она с полною верой
В Илье смогла силу Господню узреть,
Поверить, что Бог её любит безмерно
И в Нём она сможет бессмертье иметь…

О, дай нам, Господь, соблюдать Твое Слово
И дай в наших ближних Тебя узнавать,
И дай нам во всех испытаньях – с любовью
Всё первое смело Тебе посвящать!..

Добры мы к родным, а порою – к знакомым,
К друзьям, да и к братьям по церкви своей, –
Но как мы поступим, коль странник бездомный
Придёт к нам, больной, с тяжкой ношей своей?..

Вдова из Сарепты – избранница Божья –
Пусть будет примером для многих из нас, –
Чтоб Бога любили душой непреложно
И ближних, и дальних – всегда и сполна!