Маяк

Владимир Жуков 7
Стоял маяк в местечке страшном
И службу честно свою нёс.
И делал это не  напрасно…
Чтоб было меньше горя, слёз.

Быть на посту всегда обязан,
Будь это шторм иль ураган;
Ведь неразрывно с морем связан,
И в нём уверен – капитан.

Трагедий повидал немало,
Как гибли люди, корабли;
Гряда из рифов их встречала…
В пределах мили от земли.

Те рифы были незаметны,
И не торчали из воды;
Но причиняли вред конкретный…
И доводили – до беды.

Суда на рифы налетая,
Уже не все смогли спастись;
И гибли истины не зная…
Их души в небо вознеслись.

И для решения вопроса,
Маяк решили  возвести;
Кричали чайки, альбатросы…
Хотят их люди извести.

А ведь селились здесь веками,
И гнёзда вили по весне;
Птенцов летать учили сами,
И были счастливы вполне.

Но, всё ж маяк  был здесь нужнее,
Чтоб корабли предупреждать;
Людская жизнь всего ценнее,
И в том не надо убеждать.

Пришлось смириться им с соседством,
И даже в чём-то уступить;
Ведь свет и звук к спасенью средства,
И надо с этим рядом жить.

Когда возникнет буря с мглою,
Что землю с моря не видать,
И всё покрыто темнотою…
Сигналы надо посылать.

Свет маяка  и звук сирены
Предупрежденье кораблям;
Что курс их требует замены,
Коль не хотят попасть к чертям.

И моряки все благодарны,
Что есть на Свете маяки;
Отводят что от мест коварных,
Что их заслуги -  велики!

И людям так не грех работать
На маяки те походить;
Добро творить с большой охотой,
Места такие находить!