зарок

Николай Сидякин 2
Кружится снег. То лёгкий, невесомый,
То грузом тяжким виснет на плечах
И в этом белом серебристом сонме
Понять себя – не подберу ключа.
Я всё познал, но юность вспоминая,
Я вижу чётко это каждый раз -
Равнину белую от края и до края
И грусть печальных удивлённых глаз.
Кружится снег. То радостью, то болью
И душу рвёт неудержимый плач.
Простить нельзя неискренней любовью,
Когда судья, к тому же, и палач.
Мне тяжело разгадывать теченье
Неблагодарных ненасытных сил,
Пресытившись кумиром восхищенья,
Я навсегда любовь похоронил.
А снег засыпал тёплые дорожки,
Тогда он чистым и безгрешным шёл.
С тех пор боюсь я белую порошу,
А бег метельный, как тоска, тяжёл.
На сердце давит цепкими тисками,
За мой зарок, что сам наворожил -
Не прикасаться к светлому руками,
Пока во всём не разберётся жизнь.
И сердцу приказал не торопиться,
И не смотреть на белый снегопад.
А он идёт, нарядный и пушистый,
Но чаще дождь, переходящий в град.