рождественский сочельник в монастыре

Тома Мин
Бледный рог месяца  пробивал
густой вечерний туман.

Ворота монастыря были открыты.
Тополя таинственно-иератического вида
             раскачивались молчаливо, чинно 

приветствуя  всех въезжающих
в монастырский  парк, и обволакивая

всех тишиной:
ожидание и покой.


*
Нас сразу же провели в приемную,
           теплую, светлую, наполненную
                запахом воска, свечей и благовоний.

*

Настоятель монастыря  был когда-то банкиром.
Но вот уже несколько лет,  как он удалился

от  жизни мирской
ради уединенной,  простой.

Но и здесь, однако,
                он правил

твердой рукой в подвластных ему владениях.
                Располневший,
                до времени  облысевший,

со всё подмечающими глазами,
он встретил нас и провел в трапезную.

*

В его глубоко запрятанных глазах,
          блестела смешинка - некий азарт

глубинного беспокойства,
                возможно,
уходящего корнями в  далекое прошлое.