Танец

Василий Иванович Агошков
КРОМЫ.
Танцует ансамбль "Мечта".
На сцене Дома культуры села Кутафино.
27 декабря 2019 года.
Фото - В.И. Агошков, 03.01.2020
*

ТАНЕЦ.
Девчатам из ансамбля "Мечта"
и их руководителю Елене Глазковой -
Посвящается!
*
Откуда эта разудалость,
И вихрь, и поступь мудрецов?!
Ужели старина впиталась
От пальцев ног и до вихров.

Нас привораживает танец
И шелест платьев из шелков.
Неважно, как зовут - "Матаня",
Или "Цыганочки" покров.

А может быть, звучат "Страданья" -
Напевы русской стороны.
Страда - уборка урожая,
Промедлишь - не спечёшь блины...

Как речки, тихое теченье -
Начало танца. А затем
Быстрее юных тел вращенье,
И пляски залихватский темп.

Меж тем, о "Барыне" забыли:
О барах или о парнях?!
Они заботливо любили
И лихо ездили в санях...

В России много танцев разных,
Любимы все они душой.
А коль танцуешь, значит, праздник
Из глубины веков пришёл!..

03.01.2020, 23:57, пгт. Кромы
*
(С) Фото и стих - В.И. Агошков.