Для дров спилили старый дуб

Николай Игнатков 2
Для дров спилили старый дуб

Для дров спилили старый дуб,
В нем сто колец до сердцевины.
Ветвистый был, не много груб,
Но украшал пейзаж долины.

Стоял один он на краю,
Деревни не большой, не малой.
И птицы жили в нем в раю,
И в землю врос великой славой.

Солдата раненого спас,
Когда кругом бои гремели.
И самолетам был компас,
Тем, что бомбить за нас летели.

Преодолев не легкий путь,
Он путнику давал усладу.
Где мог в тени тот отдохнуть,
Вкусив, дубовую прохладу.

Взмывало вверх и воронье…
Его колючими ветвями,
Он не давал для них жилье.
Дружил с проворными ветрами.

Дождям он рад был как друзьям,
И те обильно поливали.
Девчатам статным и парням,
Что вечерами здесь гуляли.

И солнцу утреннему сам,
Склонял свои большие ветви.
И с уваженьем к небесам,
Качал продубленные плети.

И год за годом уже век,
Все пережить ему досталось.
Но как мельчает человек,
В груди дубовой все смешалось.

За что его под топоры?
Кому мешал он на отшибе?
И ветви брошены в костры,
Огонь взлетел в хмельном порыве.

Не будет больше желудей,
И снег сотрет погасший уголь.
И пожалеет дуб людей,
И им порой бывает туго.

Для дров спилили старый дуб,
В нем сто колец до сердцевины.
Ветвистый был, не много груб,
Но украшал пейзаж долины.