Рецензия-отзыв на стихотворение А. Селиванова

Любовь Барсукова
                Рецензия-отзыв  на  стихотворение  Анатолия  Селиванова
                "Семь синичек повестушек вьются за окном "    
                http://www.stihi.ru/2019/12/25/7642               

С  большим   удовольствием  прочитала  стихотворение  "Семь синичек повестушек вьются за окном "  .  Оно  привлекло  меня   своей добротой  и непритворной  искренностью,    оно    полно    любви   к  природе, и  это  не  громкие  слова,  так  как  в  каждом  слове чувствуется  человеческая    душевная   теплота   и  забота  " о  братьях  наших  меньших":

"Распахнул окно, кормушку закрепил за гвоздь,
Два окошка в ней и семечек большая горсть.
Для друзей своих пернатых осенью припас,
Прилетайте, подкормитесь, приглашаю вас."

 Стихотворение  наполнено    теплом    и светом   зимнего   солнца и  радостью    нового  дня: " Небо светло-голубое, дышится легко",  "Семь синичек повестушек вьются за окном". 

В стихотворении   Анатолия  Селиванова   есть непритворство, в нём  живёт  искреннее чувство   и  скромная   красота:  "И танцуют в воздухе снежинки болеро"," Подоконники покрыты мягоньким снежком".  Именно  предельная искренность стихотворения  и подкупает   читателя  своей  эмоциональностью,  человеческими  чувствами.

  Автор  использует  и    яркие эпитеты: "воздушные гимнасты"  ,  "развесёлый  стук" .  Стихотворение наполняется  какой-то лёгкостью  и   жинерадостностью, которая  передаётся  простыми  предложениями  .

     Это  стихотворение   не только о природе, но и об отношении   человека к жизни, об  отношении  к  нашим  "меньшим  братьям" , в данном  случае-   синичкам,   которые        " Восхищают, умиляют красотой...".
   
    Значит,    стихотворение    не    только пейзажное, но  и  оно  содержит  философский   аспект  . Чему же оно нас учит? Скорее    всего, не зацикливаться на  том, что жизнь коротка  и   напрасна,  а   важнее – стремиться   заполнить   её   светом и радостью,  не      примиряться с    серостью     каждого прожитого   дня, а   приносить  в   мир    красоту и     добро,  проявлять  заботу  о  тех,  кто  в этом  нуждается.

В  данном  стихотворении  доминирует  смежная  рифма ( ААББ) ,  что      способствует    быстрому  темпу  прочтения,  так  как   такие строфы обладают  большей   динамикой. 
 
Создание   с  помощью  слов  картины,  образность  описания,  ясное  выражение  авторского  восприятия   данного  пейзажа   (сценки  прилёта  синичек к  кормушке),   эмоциональность  описания  говорит о  том,  что  стихотворение написано в отличном художественном  стиле, приятное для  чтения.    Появляется  лёгкость  и    желание отвлечься    и помечтать,  но   не   словами, а чувствами и эмоциями. Я  даже  умудрилась  представить  себе  "воздушных  гимнастов  "  в образе  синичек,  делающих  "пируэты"  и   виснувших  "вверх хвостом"...Благодарю за  эстетическое  наслаждение от  чтения.