Кот, Дракон и две Василисы Славянская сага

Сушко Любовь
Глава 21   Кот, Грифон  и Девица

А вот  что тогда и происходило.
И кот зарычал:- Погибает Дракон,
Вольга свой булатный сжимает
И мчится за ним, как же скверно котом
бескрылым остаться, и мается.
Он так и рычал бы, бичуясь потом,
о том, что Дракона не спас
И только явился залетный грифон,
в их лес залетел он как раз.
И кот обыграл его в кости легко,
и требует в горы нести.
- Куда ты собрался? А это на что.
- Дракона мне надо спасти.
Герои прохода ему не дают,
 а сказки кому сочинять?
И вот уже цепкие крылья несут,
кота в эти горы опять.
Пока еще воин туда попадет,
а кот уже видит вершины
И там Василиса о доме поет,
о князе высоком и сильном.
- Притворщица, нужен ей князь боевой,
сама от него убежала
- А ты не вертись, - если хочешь живой,
остаться, -Грифон вдруг сказал
И кот замолчал, и зажмурился, вниз
Не смотрит,  забилась душа
Вот так над горами во мраке неслись,
чудовище, в лапах кота
Сжимал, понимая, его уронить,
и ты потеряешь покой
А кот  задыхаясь от страха, парил
над бездной, но был он герой.

- Смотри-ка,  грифон, - Змей девице сказал,
- кого это он это  несет?
- Кота Баюна, - отвечала она.
- Откуда в горах этих кот?
- Умаялся с вами, - Баюн говорит,-
едва не разбился да вот
Котов  в нашем мире полно, пусть летит,
 Драконов поменьше того
И должен Вольгу дожидаться ты тут.
И к схватке готовься лихой
- Да нет, уже схватки еще подождут.
И сказки не будет такой.
Напрасно о подвиге княжеский сын
мечтает, такому не быть.
И долго еще средь камней и вершин   
          с Драконом наш кот говорит.
Грифон улетел, дожидаясь Вольгу,
кот сказки Драконьи читал,
И странно свою вспоминал он судьбу,
и деву потом развлекал.

Глава 22   Кот, Дракон и Две Василисы
Кот в горах обнаружил, но двух Василис.
И глазам не поверил сперва.
А откуда здесь эта, и мысли неслись.
Снова кругом пошла голова.
 Он грифона отправил в свой мир, а потом
долго он разбирался еще,
И читал ему сказки тот мудрый дракон.
И понятно вдруг стало им все

И такая веселая выдалась ночь,
но они поминали Вольгу.
- И никто уж не в силах герою помочь.
Я сражаться теперь не могу.
- Ничего, а на что нам твои миражи.
Пусть потешится княжеский сын.
Он так рвется в сраженье, короткая жизнь
хороша для стихов и былин.

И никто никогда не сумеет понять,
 как он будет в пути и плену
Странных дев и ретивых  котов защищать.
Мы поможем немного ему.
- Не пойму я тебя - Да и что понимать,
обойдется, - заверил Баюн.
А пока надо сказку с тобой написать,
 о драконе, сгоревшем в бою.

- Но зачем это мне?- возмутился дракон.
 - Отвезу ее воинам я.
Пусть узнают о подвиге этом потом.
Ведь горды и строптивы князья.
- А драконы? Так просто вам Змея убить.
- Но с тебя не убудет, боец,
Только воины больше не будут ходить, 
и походам наступит конец.

Согласился дракон, и  устало вздохнул.
И остался во мраке герой.
И послышался где-то призывный им гул.
Так покой нарушают порой.