Затерянной в летах страны гражданин

Владимир Курков
Редакция 2020г.

Осеннее утро. Темно. Фонари.
Пуста деревенская улица.
Глядит из окна поседевший старик,
годами придавлен, сутулится.
Затерянной в летах страны — гражданин,
в забытой избе, что на выселках.
Из радостей жизни — окно, магазин
и церковь на холмике высится.
Поправив махоркою пахнущий шарф,
родную дымит самокруточку,
руками холодными крепче прижав
края не застёгнутой курточки.

В щетине густой заблудилась слеза,
а в горле комком встало прошлое:
леса, окружение, скрип колеса,
визжащие чёрные коршуны...
Ветра и дожди пробивали шинель.
Друзья с похудевшими лицами
месили ногами болотный кисель
и вражьи громили позиции.

Сегодня лишь чая стакан на столе,
горбушка на скатерти ситцевой.
Прожить на земле не желая ста лет,
хлеб делит с подругой-синицею.
Страны позабытой забытый герой
свой век доживает отшельником.
Одною ногой на земле, но чужой,
другою — на небе, посредником.

=!=

исходная версия
"Мозаика"- 5

© Copyright: Лауреаты Всм, 2013
Свидетельство о публикации №113110203836

© Copyright: Владимир Курков, 2013
Свидетельство о публикации №113090104277