Сколько с плеч было тяжести сброшено

Дмитрий Соколов-Асташевский
Сколько с плеч было тяжести сброшено –
Никогда никому не скажу!
Я давно отказался от прошлого
И вступил с ним в слепую вражду,

Всё чужое мне в нём, чужеродное,
Всё грохочет не меньше, чем гром.
Я не лучше лесного животного,
Обращённого в бегство стрелком.

Ураганом прошедшее кружится,
Так и хочется волком завыть,
Но спасаясь от смертного ужаса,
Я решил всё, что было, забыть.