Под ракитой пела реченька

Дмитрий Соколов-Асташевский
Под ракитой пела реченька,
Серебрясь во всю длину,
Я внезапно стала птенчиком
По приказу твоему,

Ты в своей любовной сладости
К чарам якобы прибег
(Для тебя сама осталась бы
Этим птенчиком навек!)

Чародей свои умения
На меня потратил зря:
Для меня ты стал не менее,
Чем для пеночки заря,

Для меня ты стал не менее,
Чем для славки голосок –
От любовного томления
Песней полнится восток,

Там, где солнышко поднимется
Над щебечущей листвой,
Буду я твоей любимицей,
Чародей ты мой лесной!

В кронах песня, в небе радуга,
Речка вьётся между ив.
Чародей меня порадовал,
На ладошку усадив!

В этом мире переменчивом
– В зиму, осень, стужу, мглу –
Не бывать мне больше птенчиком,
Коль с ладошки упорхну!