Зачем летает ангел над рекою..

Константин Матаков
***

Зачем летает ангел над рекою
Над городом игрушечным домов,
А также над моею головою
И длинными речами докторов

Наверное за мною прилетел он
Из скромности не стал сверкать звездой
Внизу душа больная вместе с телом
В стенах с висящей в воздухе бедой

И так его мне радостно заметить:
В одеждах белых с крыльями небес
Ну вот, - сказал ему, - мы как соседи
Я тоже в белом возлегаю здесь

Давай мы поменяемся одеждой
Я дерзко предложил, - скорей, в бреду
Ты будешь умирать, а я, невежда,
На небе свет спасенья обрету

Ответил: так давно уже случилось
Прошло столетий двадцать с тех времен
Убили люди истинную Милость
И вместо нас в мученьях умер Он..

Не стало сразу ангела; расколот
Был мир, что между телом и душой
Игрушечных домов растаял город
И кровь текла холодною рекой

Зачем летает ангел над рекою
Так низко над мостами пролетел
Затем над этой глупою строкою
Пусть в светлый миг познаю свой удел

Зачем летает ангел над рекою
Похожий на ребенка как никто
Он взвешивает души всех – рукою
И часть из них несет в свое гнездо..

040120