Новогоднее сомнение

Борис Казаневич
Как заноза в недоступной части тела,
как соринка, что под веко залетела,
мысль засела аж на той неделе:
не дурак ли я на самом деле?

Вопрошаю, в удивлении балдея:
«Что за притча? Что за странная идея?
Вроде нет причины для сомненья
при моем безмерном  самомненье!»

Отвечает подсознание сурово:
«Разве редко ты соображал херово?
Сколько дури натворил дурацкой,
сам себя дурача умной маской?

Да припомни-ка Декарта откровенье:
мысль любая зарождается в сомненье.
Сколько бы гордыня ни ворчала,
усомнись в умишке для начала».

Семь слов этой незамысловатой мантры
мне отбили новогодние куранты.
Так их и твержу, хоть надоели:
не дурак ли я на самом деле?
                4.01.2020