Лют поспорил с Похвистом

Татьяна Грахова
Лют поспорил с ПОхвистом,
Кто поёт протяжнее
В чистом поле посвистом
Кличет в заовражии.

Вот с полночи, вызвездив,
Прилегла метелица,
Всё сравняв и выбелив,
Мягким пухом стелется.

Похвист воет, балуясь.
Надрываясь, бесится
С ним, на голод жалуясь,
Лют под ясным месяцем.

А мороз неистовый
Наковал лёд латами,
Голь кустов расхристанных
В шубки вдел в мохнатые.

В деревнях, в окошечках,
Свет медово плавится,
В небесах по крошечке
Тайна прибавляется.

За порог не шастает
Люд, у печек греется,
Зная, жуть зубастая
Для бродяг имеется.

Кто поёт заливистей,
Им ли беспокоиться,
Не несёт благих вестей
Вой тот за околицей.

Песня люта с Похвистом
Замерла в усталости,
И замёл их след хвостом
Лис зимы без жалости.

А наутро колокол
Зазвенел малиново,
Предрассветным облаком
Стёрта ночь звериная.

                Лют - бог войны у древних славян. Священным животным
                у бога Люта был волк (по старо-славянски — ЛЮТ)
                Похвист - бог непогоды и бурь.