Про сердце

Евгений Бармин
Когда-то в древние века
Земля эпоху создавала.
Она была юна, крепка,
Истоки жизни воспевала.
И как любимца своего,
Усыновила человека.
Защитницей была его,
И укрывала тёплым веком.

Рос баловень своей судьбы
В зелёной роще райской гущи,
Без злобы рос и без борьбы
На безобидной части суши.
Поддерживал лепнину Бог,
Безвредность действия внушая.
Но чтоб грустить Адам не мог,
Плоть из греха слепил для рая.

Да, Ева – детище ребра –
Дела такие вытворяла,
Что от утра и до утра
В груди Адама грохотало.
И как-то Бога он спросил,
Что у него внутри так бьётся?
И Вседержитель объяснил:
В волнении там сердце жмётся.

И вот поехало с тех пор –
Чуть что не так, страдает сердце:
От глупых повседневных сор,
Недополученных сестерций,
Необоснованных обид,
Измен, разводов, злобных слухов,
Где кто-то, что-то нагрубит,
Или проявит свою сухость.

Но и бывает в жизни так,
Что сердце от любви страдает,
В беде сжимается в кулак,
В момент восторга нежно тает.
А в поцелуй цветком цветёт
И в чувствах раскрывает душу,
В момент разлуки болью жжёт,
Сгущённой кровью разум душит.

Вокруг не счесть сердечных дел:
Боль за природу и за дело,
За Родину, за свой удел,
Стыд за поступок оголтелый.
Когда ошибки тяготят,
То болью в сердце оседают,
А иногда жестокий взгляд
Его на месте убивает.

Со стародавних тех времён,
От сотворения Адама
Тревожит человека тон
С ожесточённою программой.
И как её нам изменить,
Чтоб сердце кровь не обливала?
Чтоб нам любовь боготворить,
Чтоб благодать в нас обитала?

21.11.2019