Мороз и заяц

Тамара Чухманова
Мороз и заяц встретились однажды
В лесу зимой в большие холода,
Расхвастался Мороз, что заморозить
Зайчонка для него, то – ерунда:

«Я – самый сильный, всех в лесу сильнее
И победить любого я смогу,
Со мной встречаться, если я не в духе,
Не пожелаешь даже и врагу».

« Мороз, не хвастай, ты не одолеешь
Меня на этом свете никогда.
Поспорили. «Ну что ж, готовься,
Тебя ждёт, заяц, лютая беда!»

Дед бородатый за работу взялся;
Такую стужу-холод напустил
И всё пугает: «Ну, сейчас, дружище,
Весь будет белый свет тебе не мил!»

А заяц резво прыгает и скачет,
Так говорит: «Тепло, нет – жарко мне».
Мороз не верит: «Быть того не может,
Ведь всё кругом в морозной пелене».

Катается косой по белу снегу,
Себе твердит: «Мне жарко, мне тепло».
Мороз лютует, аж трещат деревья:
«А, может, заяц, просто ты – трепло?»

Ещё сильней морозит дед сердитый,
Косой же то на горочку бегом,
То чертогоном бегает по лугу,
А то с высокой горки кувырком.

Устал Мороз, совсем он обессилил,
А заяц и не думал замерзать.
– Всё, проиграл я спор, согласен.
Тебя, видать, и впрямь не обуздать.

Тебя, косой, никак не заморозишь:
Уж больно прыткий ты, да и ловкач,
Ты не сидишь на месте ни минутки –
Резвишься, скачешь, прыгаешь, как мяч.

И подарил на память о том споре
Зайчонку шубку беленькую он:
– Носи, косой, на доброе здоровье,
Носи и радуйся! Ты – чемпион!

С тех пор все зайцы ходят в белых шубах,
Зимой им шубы эти  – в самый раз!
…На том, детишки, стоит и закончить
Про зайца и Мороза  мой рассказ.

(По мотивам русской народной сказки «Мороз и заяц».)   
                Декабрь 2019 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)