элегия

Николай Сидякин 2
Я сегодня во сне видел белую птицу,
Видел парус далёкий и синий простор.
Это юность моя в мою память стучится,
Завершить о судьбе непростой разговор.
Я мечтал о морях, о далёких походах,
Подивиться красой экзотических мест.
Поглядеть в небеса и лазурные воды
И потрогать рукой в синеве Южный Крест.
И теперь мои сны легкокрылы, как прежде,
Также манит простор и чужая земля
И опять лишь во сне, мимо Доброй Надежды
Я плыву, как турист, на борту корабля.
А пройдёт забытьё и разведрится утро,
Станет жизнь наяву без наивных прикрас,
Тишина во дворе, виснет вымпел понуро
И лежит на песке мой дырявый баркас.
Не сумел совершить я того, что мечталось,
Но и жить тяжело, не умея мечтать.
Парус реять устал, только сны и остались,
Только в них, только там я умею летать.
Высоко-высоко, словно белая птица
И могу с тех высот оглядеться окрест.
Я уверен, мечта в мои сны достучится,
Где ещё не погас для меня Южный Крест.