Она

Вова Селезнев
Творенье Линча, нежно шею опоясав,
Вестимо стало знаменем конца.
Как скоро час расплаты наступает,
Как долго я корил себя.

Заветную минуту ожидая
В попытках тщетных побороть озноб,
Хотелось вспомнить бы события,
Что привели меня на эшафот.

Обвитый тишиной уставший город
Глазницами пустыми смотрит в темноту.
Он ожидает утра наступленья
Под ночью, дабы провести черту.

Коростой грязи ворот оторочен,
Во внешнем виде почерк нищеты.
Герой рассказа явно чем-то озабочен,
Уставшие глаза волнением полны.

Он взглядом беспрестанно пожирает
Неспешно проходящую толпу;
В потугах тщетных за особу зацепиться,
Что в сердце его сделала дыру.

С недавних пор все мысли лишь о ней...
О той, что будто ангел снизошла на землю.
В ее натуре символ непорочной красоты,
Теперь мечты о встрече с ней объемлит.

Он помнит ее томный взор,
Те волосы, что вьются будто зимняя дорога
На кожи бархате усталости узор
И шаг ее летящий, легконогий.

К мечтам своим имея пиетет,
Желание о близости лелея,
Все больше погружался он в тоску -
Ведь шанса быть с ней не имеет.

В капкане бедности зажат,
Послушный неофит опортунизма,
На жалкий скарб свой с жалостью смотрю
И снова бьюсь в страданья пароксизмах.

Она же, далеко не ровня мне,
Вниманием объята демиургов;
Ей нету дела до страданий нищеты,
До бедности беспомощных потугов.

Прервав свои раздумья о насущном,
Завидел он вдали знакомый силуэт -
Мимо него игриво пробежала...
Он это сделает! Назад дороги нет!

Подобно грациозной лани,
Она, в тенистую аллею забежав,
Исчезла в зарослях сирени,
И он туда же двинулся стремглав.

Окинув взглядом берег пруда,
Нашел ее сидящей у воды,
В руке его, стилета лезвие блеснуло
В мгновенье оказался у ее спины.

Ладонью заскоруслой рот её прикрыв,
Орудие смертельное вонзил он в грудь...
Назад дороги уже нет,
Недолгий их двоих ждёт путь.

Он впился в ее сладкие уста,
Пока горячие и жизни полны,
Скатилась по щеке его слеза:
"Я скоро буду!"- Он промолвил кротко.

Вот я стою, на радость воющей толпе,
С минуты на минуту скрипнут доски эшафота,
Я быстро провалюсь в забытие,
Мы будем вместе очень скоро.

Как горестно, что мы заложники монет,
Нам деньги говорят как жить;
В толпе желающих казаться
Становится проблемно просто быть.