нищета в богатстве

Федор Матишев
КЛАДОВАЯ  ПАМЯТИ
О, сколько ж тысяч всяких дней,
Потерь, находок и открытий
Хранится в памяти моей
И прочих  всяческих событий.
   Я помню Сталина живым
   И как весной снижали цены,
   Как сладок Родины был дым,
   И взгляд той школьной Мельпомены.
Представьте, были времена,
Когда не знали Интернета,
Зато тех глаз голубизна,
Смущала юного поэта.
   Всё память бережно хранит,
   Без всяких флэшек и Фейсбука.
   Из нас ведь каждый эрудит
   И не одна в мозгах наука...
Не только дико, страшно мне -
Откуда ум наш столько знает
И где всё это в вечном сне,
Когда наш разум умирает?
   Нельзя божественность понять
   За нашим жизненным пределом...
   Ведь не должно же умирать,
   Что рождено умом, не телом!
                04.01.20г.

НИЩЕТА В БОГАТСТВЕ
Вот так всегда у русского народа.
И не у  русских, кстати, то ж,
То в понедельник явится суббота,
То с неба чистого льёт дождь.
В стране богатства,
Как на собаке злющей блох...
Зато такого казнакрадства
И днём с огнём, конечно, не найдёшь.
                04.01.20г.