Филонов

Наталья Троянцева
Из книги ОСТРОВ МУСОРНОГО ХРИСТА

Неподвижность движения;
Хаос внутри тюрьмы;
Столп и столпотворение
Тьмы из памяти тьмы…

На полотно Филонова
Самый свет восстает!..
Пурпурное, зелёное —
Се человек грядет;

Вдосталь никчемной долею
Мечен, а духом — чахл,
Пристальное безволие
Чадом чудит в очах;

Алчущий бескорыстия,
Жадный до бытия,
Своевольный немыслимо
Он — это мы: ты, я.

Бога от шельфа совести
Не — отторг, но — расстриг
Вымышленного воинства
Пылкий архистратиг,

Выстроив чутким пеленгом
В мощное реноме
Лист мозаичный Шеллинга-
-Мёбиуса-Бёме.

Помощь протянут — морщится:
Трон нищетою горд.
Пухнет, растет, топорщится
Твердой гордыни горб,

Чёрного отречения
Солнечный идеал…
Мерою на мучения —
Асмодея оскал.

«Разве я мало мучался?
Бог — это только власть.
Нет несвободы жгучее
Божьей», — страдала страсть,

Волею Бога высвобожденная…
Гению — перст и крест.
Цепь возводима в высшую
Степень, а цель — прогресс.

Как сохранил сокровище —
Яростный яркий дар?!
Чудо стало чудовищем.
Спел последний удар:

То, чем горел неистово,
Злясь, теряя друзей, —
Изредка робко выставит
Псевдо-Русский музей.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ВИКТОРА ЗАХАРОВА