я проснулась

Елена Нигри
Я проснулась, чуть свет,
и взглянула в окно,
а на улице снег,
и от снега светло.
Будто ангел небесный
летал и белил
все, что было когда-то
чернее чернил.
Стали белыми крыши,
как во сне – терема,
будто белые мыши
облепили дома.
И взлетела душа,
как заснеженный лист,
и увидела: мир
был прекрасен и чист.
Город спал в тишине,
как ребенок в яслях,
и, наверное, видел
снежинки во снах:
как слетают они,
незаметно кружась,
и танцуют какой-то
невиданный вальс.
То был вальс Рождества
на особый мотив,
что похож на звучание
наших молитв:
ночь тиха в Вифлееме,
с неба крошками хлеб
сыплет ангел небесный,
и земля, как вертеп,
ждет Младенца, что вскоре
родится в хлеву,
и споет все живое
хвалу Рождеству!..