привычка

Николай Сидякин 2
К царю Петру прибился Алексашка -               
Бродяжка Меншиков – отпетый клептоман.               
Но и при сане не давал промашки               
Наполнить туго собственный карман.               
Частенько били, задавали жару-               
Чтобы жила без зависти душа,               
А прока ноль. Меркуриевы чары -               
Так и живут в сиятельных мужах.               
Красивым словом обольщают массы,               
А сами томно смотрят за «бугор».               
Всегда при деле у народной кассы               
И до сих пор, и до сих пор.               
Полезных дел не видится росточка,               
Дурное семя прёт, как на дрожжах,               
Как ни вставай упрямо на носочки,               
Не видит в них рачителя душа.               
И не было бы грустного рассказа,               
Написанного к завтрашнему дню,               
Бедой ничтожной стала бы зараза -               
Убей зародыш страшный на корню.               
Винить царей не сложная наука -               
Умеем мы: и тихо, и с ружьём.               
Напрасно мы надеемся на внуков,               
Коль сами жизнью крепостных живём.