Н. Гумилеву

Елена Афанасьева-Корсакова
"Туда б уйти, покинув мир лукавый,
Смотреть на ширь воды и неба ширь...
В тот золотой и белый монастырь!" (с)  Н. Гумилев."Пятистопные ямбы"
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

Туда  б  уйти..., но с каждым новым днём
Затягивает   жизнь,  не  отпуская,
Так  и   живу, себя не понимая,
То  холодом   объятый, то огнём.
То свет  влечёт, то северная ночь,
То  страсть,  то обретение покоя-
 В смешении высокое, земное...
И даже ты не в силах мне помочь.
Ушла,  отринув,  скорбно отреклась,
"Похожая   на древнее  распятие"(с)
Ни слова, ни прощального объятия,
Разорвана   мучительная  связь.
 
В  тот  золотой и  белый монастырь
Уйти, судьбу  свою  переиначив,
Оставив  бег  за призрачной  удачей,
Вселенскую открыв для сердца ширь...

Фото из  интернета. Успенский собор Киево-Печёрской лавры.